Hubzilla-Dokumentation:

Inhalt

Profile

In Hubzilla kannst Du beliebig viele Profile anlegen. Du kannst mehrere Profile nutzen, um verschiedenen Kontakten und Profilbesuchern unterschiedliche Seiten Deiner Persönlichkeit zu zeigen. Das ist nicht das gleiche wie das Anlegen mehrerer Kanäle.

Mehrere Kanäle erlauben es, komplett voneinander getrennte Informationen zu verwalten. Du könntest zum Beispiel einen Kanal für Dich selbst anlegen, einen für Deinen Schwimmverein, einen für Dein Blog und so weiter und so fort.

Ein Profil erlaubt es, unterschiedlichen Leuten unterschiedliche Informationen über einen Kanal zu präsentieren. Beispiel: In Deinem Standard-Profil, das alle Profilbesucher zu sehen bekommen, könnte nur Dein Vorname stehen, sonst keine weiteren Informationen. Freunde und Bekannte könnten Deinen kompletten Realnamen und Deine Postadresse zu sehen bekommen, und im Profil für Deinen engsten Freundeskreis könnten peinliche Hobbies und Trinkrekorde ihren Platz finden.

Jeder Kanal hat ein Standard-Profil (öffentliches Profil), das vor niemandem versteckt werden kann (außer evtl. auf privaten Servern, die nicht mit der Matrix verbunden sind). Du kannst und solltest Dich in der Auswahl dessen, was Du im Standard-Profil von Dir preisgibst, stark einschränken.

Trotzdem: Wenn Du willst, dass Freunde Dich finden können, macht es Sinn, folgende Informationen ins öffentliche Profil einzutragen:

• Deinen Realnamen oder zumindest einen Spitznamen, unter dem Dich jeder kennt
  • Ein Foto, das auch wirklich Dich zeigt
  • Deinen Wohnort, oder zumindest Land oder Bundesland

Wenn Du Leute kennenlernen möchtest, die ähnliche Interessen haben wie Du, nimm Dir einen Moment Zeit und füge einige Schlüsselwörter hinzu. Zum Beispiel „Musik, Linux, Fotografie“ oder was auch immer. Danach können andere dann im Verzeichnis suchen. Du kannst so viele Schlüsselwörter eingeben wie Du möchtest.

Um alternative Profile zu erstellen, besuche zunächst die Seite Einstellungen > Zusätzliche Funktionen und aktiviere dort „Mehrfachprofile“. Ohne diese Aktivierung hast Du nur ein Profil, nämlich Dein Standard-Profil.

Klicke dann auf „Profile bearbeiten“ im Menü Deines Hubzilla-Servers. Dort kannst Du existierende Profile bearbeiten, Dein Profilfoto verändern, Dinge zu einem Profil hinzufügen oder ein neues Profil erstellen. Du kannst auch ein Profil „klonen“, wenn Du nur einige wenige Einträge ändern willst, ohne die ganzen Informationen noch einmal einzugeben. Klicke dazu auf das Profil, das Du klonen willst, und wähle dann „Dieses Profil klonen“.

In der Liste Deiner Profile kannst Du auch bestimmen, wer ein bestimmtes Profil zu sehen bekommt. Klicke dazu auf „Sichtbarkeit bearbeiten“ neben dem Profil, um das es geht (gibt es nur bei Profilen, die nicht Dein Standard-Profil sind). Klicke dann auf die Bilder derjenigen Kontakte, die dieses Profil sehen sollen – sie sind dann oben zu sehen. Wenn Du oben auf ein Bild klickst, wird dieser Kontakt wieder aus der Gruppe derjenigen herausgenommen, die dieses Profil zu sehen bekommen.

Hast Du einem Kontakt ein Profil zugeordnet, wird er immer dieses Profil sehen, wenn er sich Dein Profil ansieht. Besucht er Deinen Hubzilla-Server, ohne sich anzumelden, sieht er aber weiterhin Dein Standard-Profil.

Auf der allgemeinen „Einstellungen“-Seite gibt es eine Einstellung, mit der Du festlegen kannst, ob Dein Standard-Profil in den Hubzilla-Verzeichnissen veröffentlicht werden soll.

Wenn Du nicht möchtest, dass andere Dich finden können, ohne dass Du ihnen Deine Kanal-Adresse gibst, kannst Du so verhindern, dass Dein Profil veröffentlicht wird.

Schlüsselwörter und Verzeichnissuche

Im Verzeichnis (Kanal-Verzeichnis) kannst Du nach Leuten suchen, die ihre Profile veröffentlichen. Zum Beispiel, indem Du Namen oder Spitznamen eingibst. Aktuell werden nur das Namensfeld und die Schlüsselwörter durchsucht. Wenn Du Schlüsselwörter in Dein Standard-Profil einträgst, können Dich Leute mit ähnlichen Interessen finden. Sie werden außerdem bei den Kanal-Vorschlägen benutzt. Sie sind im Verzeichnis nicht direkt sichtbar, wohl aber auf Deiner Profil-Seite.

Auf Deiner „Verbindungen“-Seite und im Verzeichnis gibt es einen Link „Vorschläge“ bzw. „Kanal-Vorschläge“. Dort findest Du Kanäle, die gleiche oder ähnliche Schlüsselwörter im Profil haben wie Du. Je mehr Schlüsselwörter Du in Dein Standard-Profil einträgst, desto besser werden die Suchergebnisse. Sie sind nach Relevanz sortiert.

Siehe auch:

Fortgeschrittene Suche
Return to the Main documentation page